الرئيسية / خاطرة من وحي زيارة المدرسة للمسجد الأقصى 28/10/2013

التاريخ : 2013-11-06

خاطرة من وحي زيارة المدرسة للمسجد الأقصى 28/10/2013

من أجمل ما قد تراه العين في متحف المسجد الأقصى المبارك "الجدول الدراسي”للمدرسة الصلاحية والتي أنشأها الملك الناصر صلاح الدين الأيوبي قبل 800 سنة تقريباً ..

ومع أنني وقفت أمامه عدة مرات .. إلا أنني البارحة أطلت التحديق والنظر .. وقفت ما يقارب الربع ساعة بخشوع شديد ..(ربما لأنني أصبحت مُدرسة :)) ..
يا الله على جمال الحضارة الإسلامية .. يا الله على الانبهار الذي يضعك فيه كل أصيل مرتبط بقديمك وتاريخك ..

في أحد أيام الأسبوع تجد بأن الحصة الثالثة عبارة عن (قرآن كريم) والحصة الخامسة عبارة عن (موسيقى) .. تتساءل أيام الناصر أين كان أولئك الذين يخرجون اليوم من كل مكان لينهالوا علينا بالأحكام الشرعية التي تحرم الموسيقى .. ويجعلونها حديثهم الشاغل!

تجد تناسقاً وتكاملاً عجيباً في البرنامج ..
هندسة .. ألسنة غربية .. ألسنة شرقية .. هندسة .. جغرافيا .. علم الفقه .. كيمياء .. تركي .. عبادات .. علم الكلام .. حديث شريف .. فرائض .. إنشاء .. علم النبات .. معاملات .. علم الطبيعة .. تاريخ .. لغة عربية .. رياضة بدنية .. مالية !!

تجد كم هي المواد مشتبكة مع الواقع وتحاكيه ..

بكل جمال الخيال حلقت هناك .. إلى حلقات العلم التي كانت تعقد في ذلك المكان الجميل ..
وعدت لأستمع إلى ذلك اللحن الدافئ الذي يدعو كل صاحب همة ليعمل ويعمل ..
لإخراج ذات الجيل الأصيل الذي سيعيد لهذه البلاد كرامتها ..